Forum du cerf-volant et du powerkite belge

Autres ... => Vidéos, photos,... => Discussion démarrée par: simoune01 le Mar. 7 Juin 2011 à 14:06



Titre: [Tuto] Timelapse & Hyperlapse
Posté par: simoune01 le Mar. 7 Juin 2011 à 14:06
Salut,

Je sais, ce message semble long, mais si vous restez bouche-bée devant ces miracles naturels (http://forum.lecerfvolant.info/hors-categories/(video)timelaps-magnifique-the-artic-light-lumiere-de-l-artctique/), vous apprendrez comment réalisez ce genre de "chef-d'oeuvre" ;)

Timelapse Showreel 2010 (http://vimeo.com/24796626)

Je vous propose un petit tutoriel "rapide" (en tout cas efficace) pour créer  votre premier TIMELAPSE

Le principe : le principe du timelapse, c'est de voir des choses "invisibles", provenant d'un mouvement trop lent pour être vu par notre oeil...
Par exemple : les nuages qui se déforment en se déplaçant dans le ciel, une fleur qui s'ouvre tout au long de la journée, une souris morte en décomposition :bongbong:, un bâtiment en construction,...

L'idée est la suivante : prendre une scène fixe en photo de nombreuses fois, à intervalle régulier, pour ensuite les assembler dans un logiciel de montage (vidéo!) en les disposant par exemple à 24 images par secondes... Un fois réalisé, on aura l'impression de voir une vidéo accélérée (on traduirait timelapse par "prise de vue accélérées")


La différence entre le timelapse et la vidéo est la suivante :
  • Lors d'un timelapse, on peut régler tous les réglages souhaités en manuel, comme lors d'un photo. (et ben oui, ce ne sont que des photos :eusa_doh:... Alors pourquoi tout faire en manuel, si on peut donner un meilleur résultat? :dentsaut:
  • Il y a un gain de place énorme sur la carte mémoire! En effet : imaginez-vous filmer en FullHD (débit = environ 5Mo/sec) une fleur qui s'ouvre... Disons qu'elle va prendre 2 heures pour se déployer complètement... Et bien,
    • en vidéo : cette séquence va peser : 5Mo/s X 2h = 7200Mo = 7,2Go.
    • en timelapse : (imaginons que l'on prenne une photos de 5Mo toutes les 10 secondes) cette série de photos va peser : 5Mo/10sec x 2h = 720Mo
    Soit 10x moins!!
    Vous allez me dire que ça dépend de l'intervalle de seconde entre chaque photos (2 sec, 5 sec ou 10 sec)! Et vous avez raison ;)
    Cependant, il faut se rendre compte que les photos que l'on a prise pendant le timelapse sont dans un résolution réellement suppérieure à la qualité vidéo (même FullHD) Une photo de 5Mo a une résolution de, disons, 3840x2160 pixels, alors que la résolution FullHD est de 1920x1080!!
    Bon, vous continuez en me disant : "Oui, mais à quoi bon avoir une qualité pareille quand mon ordinateur rame déjà quand il lit une vidéo en FullHD?"
    Et bien, c'est lors de l'édition qu'on profite d'un des avantages majeurs du timelapse! Avec une suite d'images (= vidéo) d'une telle résolution (quasiment une résolution de film de cinéma, 4K) on a la possibilité, lors de l'édition, de faire des rognages dans l'images pour mettre une partie de la vidéo en avant (par exemple : mettre une pétale en avant, ou faire un zoom sur le pistil,...) En FullHD, cette possibilité de rognage sera plus faible (si on l'exporte en HD=720p) voire nulle (si on l'exporte en FullHD=1080p, ou bien, on fera ce qu'on appelle un zoom numérique, cet à dire que l'on zoomera dans la vidéo en agrandissant les pixels... Plus on les agrandit, plus ils seront visibles, et plus la vidéo finale perdra en qualité).



Bon, maintenant que le principe a été approfondi, Venons en au fait!! (vous allez me dire ^^D ^^D)

Evidemment, pour faire un timelapse, vous devez possédez un appareil photo capable de prendre des photos tous les x secondes d'intervalle... Cette option est déjà intégrée sur les GoPro (cf. mode d'emploi ;)) et sur certains appareils photos, mais ils sont relativement rares...
Si vous n'en disposez pas et que vous êtes extrêmement patient et minutieux, vous pouvez rester à côté de votre APN, chrono en main, et appuyez sur le déclencheur à chaque x secondes ;\
Si vous ne voulez pas attraper de crampes :bongbong: et que vous avez des sous à dépenser :eusa_whistle: vous pouvez acheter une télécommande à timelapse (http://www.missnumerique.com/prise-de-vue-photo-video-telecommande-appareil-photo/phottix/phottix-tr-90-c6-p-6048.html), onéreuse pour ce qu'elle fait, selon moi, mais bon... C'est parce que j'ai trouver mieux >D

J'ai découvert un petit programme a installer sur la carte mémoire de votre APN Canon, c'est le CHDK (http://chdk.wikia.com/). Il permet de choisir les réglages manuels (comme sur un APN pro) mais sur un compact qui ne possède même pas ce mode! Il y a également la possibilité d'y installer des petits scripts (configurés par des petits fous de l'informatique :bongbong: ) dont un qui va nous être très utiles, celui du Timelapse! Petit détail toujours utile : le CHDK est en téléchargement libre, donc gratuit ;)

Une fois que vous avez trouvez l'appareil photo le plus cher du marché avec programation de timelapse intégré :eusa_wall: il est temps de se lancer ;)
1. On pose donc son appareil photo sur un trépied, en cadrant bien la scène que l'on désire "photo-filmer", "timelapser" (je viens de les inventer) ;D
2. On le mets en mode manuel en bloquant l'ouverture, la vitesse, l'ISO ET la mise au point! C'est important, car si vous le mettez en mode auto, il va changer l'exposition images après images, et le résultat sera difficile à corriger... On choisi la taille de l'image.
3. On règle le Timelapse à proprement parler (pas trop tôt ;D) : intervalle entre chaque photo, nombre de photos maximum à prendre (ou prise en continu = il prend des photos jusqu'à ce que la carte mémoire soit pleine, ou que les piles soient déchargées...)
4. On le laisse canarder, jusqu'à ce que la scène prenne fin.
5. On édite :
  • On décharge les photos dans un nouveau dossier
  • On lance QuickTime Pro (pour Mac et PC, plus d'infos par MP :eusa_shifty: ;))
  • "Fichier/ouvrir une séquence d'images..." On sélectionne le dossier créé plus tôt, puis on clique sur la premère image "Ouvrir"
  • Un pop up apparait, on choisit le nombre d'images par seconde désiré (15ips/24ips/25ips/30ips/...) faites plusieurs fois l'essais si ce n'est pas concluant...
  • Quicktime nous montre directement la vidéo finale :eusa_dance: Elle apparait en pleine résolution (donc dans la même résolution de la photo = celle que vous avez choisie avant la prise de vue)
  • "Fichier/Exporter..." (raccourci = "Option+E" sur Mac ou "Ctrl+E" sur PC) On choisi les réglages d'exportation. Vérifiez bien la résolution! Vous pouvez choisir la résolution actuelle (= résolution photo), si vous comptez l'éditez après... Ou l'exporter directement en HD ou FullHD, si vous ne comptez pas le retoucher ;)

Voilà, si vous m'avez lu jusqu'ici :merci: j'espère que vous m'avez compris ;)
Si ce n'est pas le cas, ou que vous avez des questions, remarques, conseils ou choses à rajouter, n'hésitez pas :ouioui:

$im' O0

PS : si vous voulez des capture d'écran pour mieux suivre le déroulement sur ordi, je peux en ajouter ;)


Titre: Re : [Tuto] Timelaps
Posté par: mercier133 le Mar. 7 Juin 2011 à 15:03
 :eusa_clap: :eusa_clap: :eusa_clap:
 :merci2:

Par contre si quelqu'un sait comment faire des timelaps sur les appareils Nikon ça m’intéresse ...

Pour les utilisateurs de linux (ubuntu,fedora,...) je sais leurs expliquer comment assembler facilement une série d'images pour en faire un film ;) (si ça intéresse qqn uniquement)


Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: piwy le Mar. 7 Juin 2011 à 15:10
Via un sony nex-3 aussi ça m'intéresse  ;D


Titre: Re : Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: simoune01 le Mar. 7 Juin 2011 à 15:43
Via un sony nex-3 aussi ça m'intéresse  ;D

J'ai vite fait cherché sur Google "Sony Nex3 timelapse et voilà ce que j'ai trouvé :-\ :
Citation
Timelapse recording    No   

Donc (sauf si tu trouves une mise-à-jour ou un petit programme comme le chdk) je pense pas qu'il y ai moyen (sauf en filmant, puis en l'accélérant :bongbong: )

SONY NEX-5 test in EUROPE (timelapse) (http://www.youtube.com/watch?v=gk9Ubj4sanY#ws)


Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: pepe le Jeu. 9 Juin 2011 à 13:05
Bravo

une autre possibilité pour ceux qui n’accède pas au programmateur

filmez la scéne en continue, faire un export avec After effect de la video en séquence image
alors si vous avez filme en 25fps vous aurez 25 images par seconde
soit
1er seconde   img 00.01.02..03.04.05.06.07.08.09.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24
2em seconde img 25.26.27.28.29.30.31.32.33.34.35.36.37.38.39.40.41.42.43.44.45.46.47.48.49
3em seconde img 50.x.x.x.x.x.x.x.x...
4em seconde img 75.x.x.x.x.x.x.x.x.....
il ne restera plus qu'a exporter  les images 0 et 50  dans un autre dossier pour avoir  une image toutes les 2 secondes
méthode fastidieuse mais qui permet  d'ajuster en fonction des événements de la video

il ne resteras plus  qu'a importer la séquence obtenue à partir de son dossier qui permet éventuellement  un script  photoshop

Concernant les programmateurs on peu facilement en trouver sur ebay entre 30 et 50 euros  :D
dans la recherche  il faut  mettre "Timer Shutter Release"
exemple Sony
http://cgi.ebay.fr/TC-252-Timer-Remote-SONY-A550-A500-A450-A350-A700-A900-/230490849233?pt=Camera_Camcorder_Remotes&hash=item35aa533fd1 (http://cgi.ebay.fr/TC-252-Timer-Remote-SONY-A550-A500-A450-A350-A700-A900-/230490849233?pt=Camera_Camcorder_Remotes&hash=item35aa533fd1)

Citation
2. On le mets en mode manuel en bloquant l'ouverture, la vitesse, l'ISO ET la mise au point! C'est important, car si vous le mettez en mode auto, il va changer l'exposition images après images, et le résultat sera difficile à corriger... On choisi la taille de l'image


je ne suis pas sûr imagine que tu te cale sur une lumière blafarde du matin:
 tu risque fort de surexposer vers 11h l'exposition et ne pas pouvoir exploiter le résultat...

je garderais plutôt une ouverture et une mise au point fixe  pour éviter les variations de profondeur de champs
l'astuce est de trouver la bonne sensibilté ISO qui permette d'exploiter toute la plage d'exposition en terme de vitesse d'obturation
exemple
Iso 100
matin                f8    1/15 sec
après midi         f8    1/2000 sec  
( si l'appareil est limité au 1/1000sec  il faudra sois fermer l'ouverture de diaph ou augmenter la sensibilité Iso)

Iso 100
matin                f11  1/8 sec
après midi         f11   1/1000 sec

Iso 200
matin                f8    1/30 sec
après midi         f8    1/1000 sec  

il faut s’assurer  qu'au plus fort de la luminosité  la vitesse d'obturation sois compatible  avec l'ouverture de diaph

il me semble qu'il existe la possibilité d'utiliser sur certains programme des pentes d'ajustement d'expo qui travaille sur la sensibilité Iso surtout pour des time lapse extrême nuit/jour pour éviter ce problème de profondeur de champs en changeant  le diaph

p
Pour le time lapse final par moment il apparait  un flickering  ou clignotement,


Voilà comment traiter la vidéo

Create A Time-lapse with Freewares - 2 - How to de-flicker (http://vimeo.com/1327437)


Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: piwy le Jeu. 9 Juin 2011 à 16:13
Je sais que c'est réalisable avec le nex-5 qui à un détecteur infrarouge contrairement au nex-3 qui n'en a pas.

La différence de prix étant assez flagrante entre les deux appareils (tout ça pour du  hd ready / full hd en filmant et l'infrarouge, je me contenterais de mes apply :p)


Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: simoune01 le Dim. 12 Juin 2011 à 15:31
Hey, merci Pepe pour toutes ces informations ;)
Par contre, je ne vois pas l'utilité de faire toutes ces manipulations avec AE (juste pouvoir retoucher le lot de photos dans photoshop?), alors qu'il suffirait d'utiliser l'effet "postérisation temporelle" dans Premiere Pro...

Je pense que tu as raison pour l'exposition de longs timelapses... Mais je trouve il y a une chose importante : si vous prenez un timelapse d'une scène où pas mal de gens et de voitures circulent, il faudrait que la vitesse d'obturation soit "relativement" longue, de manière à ce qu'il y ait un flou de mouvement... Ca rendra le timelapse plus fluide, moins saccadé !

Par contre (je dévie un peu...) j'ai essayé plusieurs réglages pour essayer de faire une photo de jour avec une longue vitesse d'obturation (entre 0,5 et 1 seconde...) Par exemple, pour donner un effet "laiteux" à l'eau d'une rivière (je ne sais pas si c'est compréhensible :bongbong:) :
(Ici, la photo a été prise avec une vitesse de 1/6e de seconde, f:11 je la trouve pas mal, en tout cas, le principe ;))
(http://www.francini-mycologie.fr/PHOTO_NUMERIQUE/Riviere_flou.jpg)

Comment est-ce possible de réaliser une photo comme cela (impossible de dépassez 0,5 secondes?)? J'ai essayé de régler l'ISO au minimum (80), l'ouverture la plus petite possible (f:29) mais rien n'y fait... La photo est toujours surexposée.

Dernière question, concernant le deflickering (que je trouve très intéressant, quand je vois parfois les soucis avec mes timelapses...) Tu aurais des infos pour le faire sur Mac?

Merci d'avance ;)


Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: DURALIX le Dim. 12 Juin 2011 à 15:56
Salut Simon

Si tu regardes la photo, elle a été faite un jour tout gris, luminosité faible,plus facile pour basse vitesse


le plus facile est de mettre des filtres

http://www.missnumerique.com/objectifs-photo-filtre-photo-uv-polarisant-etc/hoya/hoya-filtre-gris-neutre-nd-4-hmc-62-mm-p-1613.html (http://www.missnumerique.com/objectifs-photo-filtre-photo-uv-polarisant-etc/hoya/hoya-filtre-gris-neutre-nd-4-hmc-62-mm-p-1613.html)

A essayer un robinet en intérieur    :bongbong: :bongbong:
  


Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: simoune01 le Dim. 12 Juin 2011 à 16:25
Merci pour ta réponse Duralix :cartonne:
Par contre, je n'ai pas de filet pour fixer un filtre sur mon objectif :'( (c'est d'ailleurs pour ça que je n'ai pas de grand angle ;))


Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: MicKite le Mer. 15 Juin 2011 à 21:46
spéciale dédicace pour Simon. Traveling + mouvement d'étoiles  :o :o :o :o SUPERBE!!!
Timescapes Timelapse: Mountain Light (http://player.vimeo.com/video/6686768)
Y a tout de même du support technique derrière tout ça....
Timescapes Behind the Scenes Timelapse Dolly Move from "These Short Days" (http://www.youtube.com/watch?v=AoCx6sOCTQE#)


Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: simoune01 le Mer. 15 Juin 2011 à 22:00
Hehe :cartonne:
Je suis en train "d'essayer" de prendre un timelapse de l'éclipse lunaire... :dentsaut:
Mais avec la couverture nuageuse qu'il y a, bonjour la soupe toute grise... >:(
Et puis, je m'emmelle un peu les pinceaux avec le chdk :-X
Pas évident de faire un timelapse nocturne... :bongbong:

Allez, un timelapse qui vaut aussi le coup d'être vu (si ce n'est pas déjà fait ;))

http://vimeo.com/11673745 (http://vimeo.com/11673745)


Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: pepe le Jeu. 30 Juin 2011 à 22:02
Citation
Comment est-ce possible de réaliser une photo comme cela (impossible de dépassez 0,5 secondes?)? J'ai essayé de régler l'ISO au minimum (80), l'ouverture la plus petite possible (f:29) mais rien n'y fait... La photo est toujours surexposée.

il faut des filtres de densité neutre   x2,   x4  x8 indice  d’absorption lumière

concernant Ae  l'effet seras un accéléré; le time lapse est différent dans le ressenti ....de l'espace temps




Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: jackflyer le Dim. 31 Juillet 2011 à 22:56
merci pour ce tuto Simon.
Est-ce que quelqu'un connait un programme aussi facile que quick time pro mais gratuit ?
Vous pensez que ça le fait en 15i/s pour un timelapse d'étoiles ?

 :merci:


Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: simoune01 le Lun. 15 Aot 2011 à 16:53
Si certains souhaitent un certain logiciel que l'on cite régulièrement dans ce post, n'hésitez pas à me MP ;) (déjà fait pour jackflyer)
Sinon, sur mac, je connais ce soft super facile d'utilisation, et totalement gratuit : >> Time lapse Assembler! << (http://www.dayofthenewdan.com/projects/time-lapse-assembler-1)
Pour les timelapses d'étoiles, faut voir, ça dépend de ta fréquence de prise de vues, ta vitesse d'exposition,...
Ce que je fais parfois, c'est, lors de l'import de la séquence d'image dans QT Pro, choisir 60ips.
Puis (dans le soft de montage) tu accélères ou ralentis ta vidéo (en général : tu vas la ralentir) jusque quand le résultat est satisfaisant...
Perso, je ne descendrais pas sous 15-20ips, sauf si tu ajoute un effet de flou "entre chaque image" ou "dans la vidéo" (je ne me rappelle plus du nom concret du flou... :-\)


Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: simoune01 le Mar. 4 Octobre 2011 à 13:00
:up: Juste parce que c'est trop beau ;\

Landscapes: Volume Two (http://vimeo.com/29950141)


Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: simoune01 le Sam. 12 Novembre 2011 à 21:05
Un timelapse à peine inhabituel  :o

Earth | Time Lapse View from Space | Fly Over | Nasa, ISS (http://vimeo.com/32001208)


Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: jackflyer le Lun. 14 Novembre 2011 à 18:48
Vidéo de l'année évidemment! merci Simon
est-ce que quelqu'un sait ce qu'on apercoit comme un fil doré, 2 fois, quelque part en moyen moyen-orient (si je suis bien la légende présente sur vimeo)


Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: ptitpolak le Jeu. 1 Dcembre 2011 à 06:28
Hello Simoune,

Pourrais-tu me dire quel est le nom de l'artiste de la musique de ta video stp?
Merci beaucoup

JF


Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: simoune01 le Jeu. 1 Dcembre 2011 à 11:18
Hello Simoune,

Pourrais-tu me dire quel est le nom de l'artiste de la musique de ta video stp?
Merci beaucoup

JF


Je veux bien, mais je ne vois pas de quelle vidéo tu parles (aucune des vidéos postées sur ce topic n'est "à moi"...)

Si tu parles de la dernière vidéo (Timelapse de l'espace), il suffit de lire la description de la vidéo sur Vimeo :
Music: Jan Jelinek | Do Dekor, faitiche back2001
w+p by Jan Jelinek, published by scape Publishing / Universal
janjelinek.com (http://janjelinek.com) | faitiche.de (http://faitiche.de)



Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: Hoppy le Lun. 5 Dcembre 2011 à 11:14
Exact ! C'est trooop beau !
Alors encore une pour la route...

Hdr skies (http://vimeo.com/32238183)


Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: reflex.ion le Sam. 10 Mars 2012 à 09:19
bonjour,
je suis en train de monter un time lapse shooté avec un 5DmarkII posé un pied+ intervalometre canon, en mode manuel.
j'ai traité mes images (RAW) sur lightroom avant de les importer sur premiere cs5.
j'ai shooté des nuages  à une cadence de 5fps
malheuresement j'ai des sauts de lumieres qui apparaissent lors ddu rendu...
merci d'avance
benoit


Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: MicKite le Mar. 10 Avril 2012 à 13:42
Première essai de time lapse avec ma Gopro. Je ne me suis pas amusé a retravailler les images. Je les ai tout simplement montées en 25 ips. En résumé, 772 photos prises en 2 heures compressées en 30secondes!
Time Lapse Tignes 2012 (http://www.youtube.com/watch?v=DWWMIqI7mCc#ws)


Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: junigold2702 le Mar. 10 Avril 2012 à 14:07
Et bien moi, j'aime bien :D

 :cartonne:


Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: Windaddict le Mar. 10 Avril 2012 à 19:52
Merci Simoune pour ce tuto super intéressant  :cartonne:, je ne me lasse pas de regarder des timelapses  ;\
Et bien moi, j'aime bien :D

 :cartonne:
:+1:


Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: Greggg le Ven. 13 Avril 2012 à 12:57
Salut, salut, ça fait un petit bout de temps, mais bon  :eusa_shhh:

Pour info, j'ai trouvé un petit programme gratos pour piloter mon nikon D50 avec mon portable, ça fonctionne pas mal pour les time lapse, ou déclenchement sans toucher à l'appareil, de plus il stock les photos directement sur le pc ..    :ouioui:

=> diyphotobits camera control 5.2 <= (http://www.diyphotobits.com/2010/04/23/5-1-dev-5-2/)


Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: simoune01 le Mar. 8 Mai 2012 à 22:06
Juste DINGUE!! :o
TimeScapes 4K on Vimeo (http://vimeo.com/33110953)



La grande Prrremiere avec plein de gens connus dans le domaine du TimeLapse, évidemment! :dentsaut:
Ils ont tous plein d'étoiles dans les yeux, j'adoooooore :dentsaut: :dentsaut:

Timescapes Screening - Brenden Theatre (http://vimeo.com/41180541)



Et comment on édite des fichiers 4K?? :eusa_doh: Facile! ;\

4K EDIT in Adobe Premiere Pro CS5.5 on Vimeo (http://vimeo.com/31104360)


Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: jackflyer le Jeu. 26 Juillet 2012 à 20:50
Ca y est !
1 an après, voici mon 1er timelapse (pas de musique, mode auto, une photo toutes les 30sec, 15 images par sec):
https://vimeo.com/46446786
Merci Simon pour le tuto, j'ai lancé ça sans rien prévoir hier soir et c'est ok ce soir, j'aime ça :-)
Merci Greggg pour le lien vers DIYPhotobits.com Camera Control, je vais tester ça.


Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: simoune01 le Mar. 13 Aot 2013 à 21:58
Une nouvelle vidéo avec de nouveaux effets!

Vive l'évolution du timelapse : l'hyperlapse!  :dentsaut:

https://www.youtube.com/watch?v=F2iP4hv_g6c (https://www.youtube.com/watch?v=F2iP4hv_g6c)


Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: simoune01 le Mer. 14 Aot 2013 à 19:20
Allez! V'la un petit tutoriel super bref pour faire...

Son premier hyperlapse!  :dentsaut:


Allez! V'la un petit tutoriel super bref pour faire son premier hyperlapse! :eusa_dance:

1. Règle ton appareil en manuel, mise au point manuelle et balance des blancs manuelle! Bref, TOUT MANUEL!

2. Prend une photo dans laquelle tu cadres un objet (ex : un clocher d'église) avec l'horizon parfaitement droit!

3. Bouge légèrement ton trépied (la distance de déplacement dépend de la distance entre ton appareil photo et le sujet : à tâtonner...)
Pour info, dans les hyperlapses que je fait en général, je me déplace d'un pas ;)

4. Prend une deuxième photo de ce même objet, en le plaçant exactement au même endroit dans le cadre que la première photo (repère toi avec la grille en tiers par exemple, ou avec un morceau de scotch, collé sur ton écran, sur lequel se trouve un repère, genre un point) avec l'horizon, de nouveau, parfaitement droit!

5. Répète l'opération autant de fois que tu veux, en ayant en tête que 1 seconde de vidéo = 25 images/sec ;)

Conseil 1 : Essaye d'effectuer une déplacement dont la trajectoire est constante! Ex : une droite, un arc de cercle,...
Conseil 2 : Plus la fréquence de prise des photos est régulière, mieux c'est!


6. Importe la séquence d'image dans After Effects et utilise la "Stabilisation de déformation" dans l'onglet "Animation" (en général, ça marche pas mal avec les réglages standards, sinon, peaufine légèrement ;))

Si tu utilises juste quicktime pour faire ta séquence d'images (comme pour faire un timelapse) ça sera super tremblant! Donc pour avoir un résultat correct, il faut absolument utiliser un logiciel qui permet la stabilisation... Final Cut Pro X peut le faire, mais les meilleurs hyperlapses que j'ai vu étaient réalisés avec la stabilisation propre à Adobe (After Effects ou Premiere Pro)

Voili voilou! La recette miracle pour faire son premier timelapse! ;)

Amusez-vous bien et partagez vos essais! :dentsaut:

Ne vous inquiétez pas, les premiers essais sont souvent laborieux (encore très tremblants malgré la stabilisation numérique) :eusa_think:

L'entrainement est de rigueur!  :ouioui:


Titre: Re : [Tuto] Timelapse
Posté par: n2g le Mer. 14 Aot 2013 à 19:58
ok j'ai compris.
Je pensais devoir tout recadrer image par image.
J'utilise premiere je vais donc tenter à l'occasion
Merci beaucoup.


Titre: Re : [Tuto] Timelapse & Hyperlapse
Posté par: mercier133 le Jeu. 15 Aot 2013 à 07:40
Ou en mode : "Je sors pas de chez moi, je me casse pas le cul et Google est mon ami, il a déjà été prendre les photos  :bongbong:", tu as : http://hyperlapse.tllabs.io/

Google Street View Hyperlapse on Vimeo (http://vimeo.com/63653873)



Titre: Re : [Tuto] Timelapse & Hyperlapse
Posté par: MicKite le Mer. 27 Novembre 2013 à 21:19
Sympa!

https://www.youtube.com/watch?v=Pv-Do30-P8A#t=159 (https://www.youtube.com/watch?v=Pv-Do30-P8A#t=159)


Titre: Re : [Tuto] Timelapse & Hyperlapse
Posté par: simoune01 le Ven. 10 Juillet 2015 à 17:18
Allez!! ;D Un petit récapitulatif de l'année passée! :ouioui:
Mon Showreel Timelapse & Hyperlapse 2014! :dentsaut:

=> https://vimeo.com/105860255 (https://vimeo.com/105860255) <=

(https://lh3.googleusercontent.com/-flZXtrawkRk/VBHUkuSIkNI/AAAAAAAAPxA/VxNlUjot8rQ/s800-Ic42/TL%252520%252526%252520HL%252520Thumbnail.jpg)


Et le dernier boulot que j'ai fait pour une boite de textiles super reconnue mondialement!
En FlOoOwMoTiOn cette fois!!! Une première!!  :dentsaut:

=> https://www.youtube.com/watch?v=cOdlcwZMJQY (https://www.youtube.com/watch?v=cOdlcwZMJQY) <=


Titre: Re : [Tuto] Timelapse & Hyperlapse
Posté par: alanos16 le Lun. 20 Juillet 2015 à 11:31
Salut Simon, je pense que tu utilises le GH3 de chez Pana il me semble ?
Super images, waouh, beau montage, beau boulot, ça donne envie  ;D.

J’ai le Pana FZ1000 avec la position intervallomètre sur la mollette de gauche, mais je ne m’en sers pas assez, surtout quand je voie les possibilités de montage !
Quand tu crées tes time-lapses, j’imagine que tu règles ton intervallomètre pour chaque scènes différentes !

       1s : piétons, circulation en ville
       3s : nuages
       5 à10s : lever ou coucher de soleil
       60s : ciel étoilé

Avec réglage manuel, ou priorité à l’ouverture ?
Merci.
@+Alanos


Titre: Re : Re : [Tuto] Timelapse & Hyperlapse
Posté par: simoune01 le Mar. 21 Juillet 2015 à 15:37
Salut Simon, je pense que tu utilises le GH3 de chez Pana il me semble ?


Exact! :ouioui:


Quand tu crées tes time-lapses, j’imagine que tu règles ton intervallomètre pour chaque scènes différentes !
       1s : piétons, circulation en ville
       3s : nuages
       5 à10s : lever ou coucher de soleil
       60s : ciel étoilé


Exact! Ca dépend du sujet comme tu dis si bien! ;)


Avec réglage manuel, ou priorité à l’ouverture ?


Cela dépend vraiment de la scèneque tu photographies... Si tu fais un timelapse en journée, lorsqu'il y a grand soleil, je te conseille de te mettre en tout manuel (diaph, vitesse d'obturation, sensibilité, balance des blancs, mise au point,... TOUT! =))

Sinon, pour un couché de soleil par exemple, il y a 3 possibilités :

- Soit tu décides de shooter en manuel et d'avoir un fondu au noir progressif, lorsque la luminosité baisse. Pour se faire, il suffit de régler tous les paramètres cités plus haut pour la première photo et laisser le temps s'écouler jusqu'à ce que l'image soit totalement noir (ou presque)

- Soit, tu shootes en manuel et tu va manuellement, changer ta vitesse d'obturation dès que l'appareil photo t'indiquera que la scène devient sombre (jauge d'exposition souvent présente sur l'écran) et tu déflickera ensuite cette séquence en post-production (LrTimelapse, ...)

- Soit tu shootes en priorité à l'ouverture ( = ouverture constante; c'est la vitesse d'expo qui changera automatiquement).

Il existe aussi certains outils spécifiques au timelapse comme (Timelapse+ (http://www.timelapseplus.com), RamperPro (http://www.elysiavisuals.com/catalog/elysiavisuals), ... qui te permettrons de réaliser des timelapse de coucher/lever de soleil sans flicker!!


Titre: Re : [Tuto] Timelapse & Hyperlapse
Posté par: alanos16 le Mer. 22 Juillet 2015 à 21:05
Merci pour toute ces explications, pour l’instant je tests les réglages pour une meilleur fluidité d’mages. :P

Je pense intégrer un peu de time-lapse dans ma prochaine vidéo, et peut-être du slow motion pour la journée week-end paramoteur organisé par mon club parapente la Roch’Aile.  :eusa_dance:
http://www.larochailes.be/photos_index/larochair2015.jpg (http://www.larochailes.be/photos_index/larochair2015.jpg)   

Et plus tard je pense faire une petite vidéo complète de time-lapse & super time-lapse, comme le très belle exemple que tu as réalisé sur viméo  :cartonne:.
Ce n’est pas encore pour tout de suite, mais c’est dans mes projets !  :ouioui:
@+ Alanos